Cuidados enfermeros que modifican conductas alimentarias en adolescentes, etapa inicial de anorexia

Palabras clave: Anorexia, Atención de enfermería, jóvenes, Conducta Alimentaria trastorno de la Ingesta Alimentaria Evitativa/Restrictiva

Resumen

Introducción: La anorexia nerviosa es un trastorno de la conducta alimentaria que afecta al individuo fisiológica y psicológicamente. El profesional de enfermería y equipo multidisciplinar debe promocionar, prevenir y rehabilitar para modificar estas conductas y reducir su progresión. Metodología: Revisión integrativa de la literatura. Palabras clave utilizadas Atención de Enfermería, Jóvenes, Anorexia, Conducta alimentaria trastorno de la Ingesta Alimentaria Evitativa/Restrictiva, Tratamiento multimodal y Habilidades de afrontamiento. Se incluyeron artículos en español, inglés y portugués de cualquier nacionalidad y diseño metodológico publicados entre 2014 y 2019 indexados en bases de datos ClinicalKey, Scielo, CINAHL y metabuscador Google académico. Se filtraron por lectura de título, resumen y texto completo, se clasificaron según el nivel de evidencia y grado de recomendación; finalmente se ejecutó lectura crítica mediante las escalas Amstar, Consort y Strobe.. Resultados: Se incluyeron 34 artículos y se construyeron cuatro temáticas: cuidados de enfermería que modifican la conducta alimentaria, factores que influyen en el cambio de la conducta alimentaria, impacto de los cuidados de enfermería y consecuencias de la no aplicación de los cuidados de enfermería. Conclusión: Las intervenciones de enfermería son fundamentales para la recuperación de los adolescentes en etapa inicial de anorexia ya que reducen la progresión de la enfermedad y favorece la expresión de sentimientos.

Biografía del autor/a

Ruth Alexandra Castiblanco-Montañez, Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud - FUCS

Enfermera. Magister en Salud Pública. Profesor asistente. Coordinadora de Investigaciones.
Facultad de Enfermería. Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud - FUCS. Bogotá, Colombia.
Correo: racastiblanco@fucsalud.edu.co Orcid: https://orcid.org/0000-0001-8328-9601

Jeimy Carolina Parra-Rodriguez, Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud - FUCS

Estudiante de VII semestre. Facultad de Enfermería. Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud
- FUCS. jcparra1@fucsalud.edu.co, Bogotá.

Yacky Katherine Sánchez-Cubillos , Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud - FUCS

Estudiante de VII semestre. Semillero de Investigación Red de Cuidado, Ciencia y Arte de
Enfermería. Facultad de Enfermería. Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud - FUCS.
yksanchez1@fucsalud.edu.co, Orcid 0000-0001-7244-1348, Bogotá.

Laura Daniela Rey-Ochoa, Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud - FUCS

Estudiante de VII semestre. Facultad de Enfermería. Fundación Universitaria de Ciencias de la
Salud - FUCS. ldrey@fucsalud.edu.co, Orcid 0000-0001-6201-8933, Bogotá.

Laura Valentina Rodríguez-Díaz, Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud - FUCS

Estudiante de VII semestre. Facultad de Enfermería. Fundación Universitaria de Ciencias de la
Salud - FUCS. lvrodriguez2@fucsalud.edu.co, Orcid 0000-0001-9504-8004, Bogotá.

Paula Andrea Solano-Saavedra, Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud - FUCS

Estudiante de VII semestre. Facultad de Enfermería. Fundación Universitaria de Ciencias de la
Salud - FUCS. pasolano1@fucsalud.edu.co, Orcid 0000-0002-9129-6323, Bogotá.

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Cómo citar
1.
Castiblanco-Montañez RA, Parra-Rodriguez JC, Sánchez-Cubillos YK, Rey-Ochoa LD, Rodríguez-Díaz LV, Solano-Saavedra PA. Cuidados enfermeros que modifican conductas alimentarias en adolescentes, etapa inicial de anorexia. Rev. cienc. cuidad. [Internet]. 1 de mayo de 2020 [citado 1 de octubre de 2020];17(2):102-15. Disponible en: https://respuestas.ufps.edu.co/index.php/cienciaycuidado/article/view/1880

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Publicado
2020-05-01
Sección
Artículos de Revisión